MIB教育中心

当前位置: 学院首页>研究生>MIB教育中心>正文

法政与经贸学院召开国际商务专硕人才培养方案(教指委专家)论证会

发布日期:2023-04-09    作者:李屹然    来源:     点击:

4月5日下午,法政与经贸学院国际商务专业硕士研究生人才培养方案(教指委专家)论证会线上进行,院长杨贵中教授主持专家论证会。全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会秘书长、对外经济贸易大学蓝庆新教授,西南财经大学中国(四川)自贸试验区综合研究院执行院长、西南财经大学国际商务中心主任姜玉梅教授进行了线上交流和指导。

蓝庆新教授提出,人才培养目标要体现习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,要贯彻党的二十大精神,符合重庆市的发展特色,符合西南地区开放要求;培养方向上,三个培养方向与课程设置符合当前主流研究;课程设置上,不能用研究生英语I和研究生英语II来代替商务英语,国际商务专硕对商务英语有专业性、应用性的特殊要求;国际商务实践上,人才培养方案中需要明确实践基地建设,明确学生到实践基地实习实践的要求以及考核制度;此外,蓝教授还对就如何运用校外导师资源、学位论文院内盲评等分享了对外经贸大学的先进经验和具体做法。

姜玉梅教授对国际商务专硕人才培养方案表述的规范性、特色的鲜明性、要求的高标准等方面给予了肯定,但存在:培养目标上“总目标小、分目标大”的问题,建议总目标与子目标要兼顾,要考虑如何落实落地的问题;授位制度需要进一步细化;课程设置上,姜教授建议学院与学校沟通,教指委要求必须开商务英语,不能用研究生英语I和研究生英语I来代替;培养方式上,建议根据教指委的基本要求,进一步细化教学方法、实践方式、学位论文、导师遴选、考核管理等相关要求。

国际商务教育中心办公室主任冉春芳与教指委专家就培养方案论证中遇到的课程设置、学位论文形式、国际商务实践方式、课内实践环节设置等问题进行交流讨论。会后,杨贵中院长总结发言,经济系相关教师陶宇、王唯薇、吴文建、李炳林、朱小会、梅新想、李屹然等参加了论证会。

Copyright © 2019 重庆科技大学 经济与金融学院 版权所有