MIB教育中心

当前位置: 学院首页>研究生>MIB教育中心>正文

法政与经贸学院召开国际商务专硕人才培养方案论证会

发布日期:2023-04-14    作者:冉春芳    来源:     点击:

近日,法政与经贸学院召开国际商务专业硕士人才培养方案论证会,论证会包括:行业企业论证会和教指委专家论证会,会议由院长杨贵中教授主持,国际商务教育中心办公室主任冉春芳教授就国际商务专业硕士人才培养目标、培养方向、学分要求、课程设置、培养方式等内容对参加专家进行了汇报。

行业企业专家论证会在厚德楼H308举行,参会嘉宾包括重庆“一带一路”经济技术合作中心主任杜小东、重庆中经产业经济研究院院长高翔、北京工业大学重庆研究院国际合作交流中心主任杨杰、重庆市进出口商会理事会顾问钱兆刚、老挝国家工商会重庆首席代表杨东伦等校外专家,参会专家对国际商务人才需求情况、应具备的能力和素质、实践基地建设、实践课程设置、教学方式方法、英语与小语种、留学生项目等方面对人才培养方案提出论证意见和培养建议。

教指委专家论证会通过腾讯会议线上举行,参与论证的教指委专家有全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会秘书长、对外经济贸易大学蓝庆新教授,西南财经大学中国(四川)自贸试验区综合研究院执行院长、西南财经大学国际商务中心主任姜玉梅教授。

蓝庆新教授提出,人才培养目标要体现习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,要贯彻党的二十大精神,符合重庆市的发展特色,符合西南地区开放要求;培养方向上,三个培养方向与课程设置符合当前主流研究,如果招生规模小可以将方向课作为方向选修课,对学分和课程数量提出要求;课程设置上,反复强调商务英语的专业性和重要性,不能用研究生英语代替商务英语;实践上,强调实践基地建设的重要性,明确学生到基地实习实践的要求及考核制度;此外,蓝教授还对如何利用校外导师、学位论文院内盲评等分享了对外经贸大学的先进经验和具体做法。

姜玉梅教授对人才培养方案表述的规范性、特色的鲜明性、要求的高标准等给予肯定,但存在培养目标上“总目标小、分目标大”的问题,建议总目标与子目标兼顾,充分考虑如何落实落地;课程设置上,姜教授建议学院与学校沟通,教指委要求必须开商务英语,不能用研究生英语代替商务英语;培养方式上,建议根据教指委的基本要求,细化教学方法、实践方式、学位论文、导师遴选、考核管理等要求。

参加行业企业专家和教指委专家论证会的还有国际商务各方向负责人、经济系老师陶宇、杨文芳、李炳林、王唯薇、吴文建、朱小会、梅新想、李屹然等。

Copyright © 2019 重庆科技大学 经济与金融学院 版权所有