当前位置: 学院首页>新闻动态>正文

行走红色足迹,赓续红色基因——经济与金融学院团总支开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-12    作者:程辞    来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,传承红色基因,讲好中国故事,2024年7月,经济与金融学院“爱国主义教育实践团”赴渝中区围绕“红色三岩”开展暑期“三下乡”社会实践活动。

精心策划,设计三条研学路线

在抗日战争时期,中国共产党在重庆有三个对外公开的办公地点--红岩嘴八路军驻重庆办事处驻地、曾家岩50号周公馆、虎头岩《新华日报》总馆,由于三处地名都有一个“岩”字,被后人统称为“红色三岩”。在活动准备阶段,实践团成员充分利用学院学生党支部特色品牌活动“重庆红色文化研学营”的前期积累,围绕抗战期间重庆这座英雄之城蕴含着的深厚的红岩精神、统战文化和抗战精神,以“红色三岩”为中心,挖掘周边红色遗迹,最终选取了红岩革命纪念馆、饶国模故居、八路军驻重庆办事处旧址、周公馆、桂园、特园、中国民主党派历史陈列馆、《新华日报》总馆旧址、重庆市人民防空宣传教育馆等九个遗址和场馆,设计了三条主题突出、特色鲜明的重庆本土红色文化研学路线开展爱国主义教育实践活动 。

充分调研,形成万字宣讲文稿

在规划了行走路线后,爱国主义教育实践团成员们各自分工,逐个击破。通过广泛查阅文字及视频资料,结合线下实地考察,深挖场馆背后的红色历史故事、英雄人物典型和中国共产党人谱系精神,落笔形成宣讲文稿,经过指导老师和同学们的多次研讨和精心打磨,最终整理出万字红色场馆解说词。

以讲促学,开展九节现场微课

在实地研学过程中,同学们陆续走访参观了这九个红色教育基地,听着讲解员一句句娓娓道来的解说,看着场馆内一件件珍贵的历史文物,那战火纷飞的艰难岁月在大家眼前一幕幕展开。为增强学习记忆,搭建教学相长的研学模式,实践团成员各自认领场馆,在现场以微课的形式向其他同学宣讲场馆背后的英雄人物与历史故事。不管是大轰炸中重庆人民“愈炸愈强”的不屈意志,抑或是重庆谈判签订《双十协定》背后的惊心动魄,还是红岩英烈倒在黎明前最后一刻的扼腕痛心,这一个个在近代史课本上曾经学过的知识在此刻生动的呈现。无论是讲到皖南事变中7000余名新四军遇难牺牲时眼中饱含的悲愤,还是说到饶国模去世后终于被追授为“同志”时嘴角浮出的欣慰,实践团成员在此时此刻就是一个合格的历史解说者,将红色故事在大家的心中埋下种子,让红色基因在大家的血脉中滚滚流淌。此外,学院团总支还计划以此次现场微课的内容为基础在后期推出“寻迹红色巴渝--跟着重科学子打卡‘红色三岩’”系列微视频,强化学习效果,扩大学习广度。

苦难的历史让人动容,但不屈的精神更坚定了前进的方向。“三下乡”社会实践活动不仅让同学们深度学习了重庆这座城市的英雄底色,更加激励大家要树立爱党报国信念,担当时代使命责任。作为新时代青年大学生,要主动讲好中国共产党情系人民为民服务的故事,讲好伟大祖国高速发展日新月异的故事,讲好中国人民勤劳勇敢奋斗圆梦的故事。

本次活动不是终点,而是新的起点。学院学生党支部及学院团总支将以此次“三下乡”社会实践活动为契机,继续拓宽思路、广泛挖掘,深入研究重庆这座城市的本土红色文化,打造有体系、有内涵、有特色的思想政治教育主题活动。

Copyright © 2019 重庆科技大学 经济与金融学院 版权所有