当前位置: 学院首页>新闻动态>正文

乘风破浪 砥砺前行 — 法政与经贸学院2024届本科毕业生论文公开答辩会圆满结束

发布日期:2024-05-29    作者:王昌酉    来源:     点击:

毕业论文(设计)是对学生进行综合训练的重要实践教学环节,是衡量高校办学水平和本科学生培养质量的一项重要指标。2024年5月23日下午14:00,法政与经贸学院在厚德楼H101教室进行了2024届本科毕业生论文公开答辩会,院长杨贵中及学院高级职称教师代表参加了答辩会,答辩会由学院副院长陶宇主持。

杨贵中强调了毕业论文对同学们的重要性,希望同学们能够将自己的学习成果展现出来,也希望答辩指导老师能够严格把关,提出切实的建议。陶宇介绍了答辩评委组成员,向参加公开答辩的三位同学强调了答辩纪律,简要介绍了答辩细则和流程。

答辩流程主要分为“学生展示”和“评委提问”两个环节,学生以PPT形式说明设计思路及论文完成情况,分别对自己的毕业论文进行原理介绍和分析,在逐一回答评委及同学提出的问题后,评委根据同学的回答和综合考量指出同学们毕业设计的缺陷和不足,同时为改进毕业论文提供专业指导意见。

图1 杨贵中院长讲话

图2 陶宇副院长主持并介绍评委及答辩相关注意事项

图3 学生进行PPT展示和讲解

图4 评委教师对学生论文进行点评和提问

图5 学生展示论文完成情况并回答评委问题

答辩组组长李炳林教授认为,参加答辩的同学们仪态大方、语言流畅、表达清晰,展现出了良好的精神风貌,对其他毕业生答辩及低年级学生起到良好的示范作用。低年级学生在观摩答辩后谈到,“学长学姐们将专业知识与现实困境结合得很好,每个人对自己研究领域的熟悉程度高,评委老师的点评让我们受益匪浅”。

图6 评委主席李炳林教授点评学生论文工作

答辩结束后,参加答辩的三位同学纷纷表示会认真听取老师的建议,并对自己的毕业论文做出改进。在论文答辩工作完成后,全体答辩评委召开现场会议,针对其中的经验和不足进行了讨论和总结。

通过此次答辩,学院表示未来将会继续加强毕业论文管理工作,打造更多的优秀毕业论文,提高人才培养质量,最后,祝福各位毕业生们,愿扬帆起航,乘风破浪,砥砺前行,未来万丈光芒!

Copyright © 2019 重庆科技大学 经济与金融学院 版权所有

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号   邮编:401331   电话:023-65022022    渝ICP备0500088226号