学生服务

当前位置: 首页>团学工作>学生服务>正文

线上线下联动 校内校外呼应——法政与经贸学院用心用情守护学子成长

发布日期:2022-11-22    作者:高树娟    来源:     点击:

自重庆市本轮疫情发生以来,在学校党政的坚强领导下,法政与经贸学院全体师生众志成城、齐心协力,无论是驻守校内的一线人员,还是居家支援的教职员工,大家紧张而不紊乱、繁忙而有序地投入到校园疫情防控工作中,全力保障学子安全稳定。教育教学总体平稳,资助帮扶有力,就业工作有序进行,编织出一幅“线上线下相联动,校内校外相呼应”教职员工用心用情守护学子平安成长的生动画卷。

关注心理健康,安全教育常态化。学院学工队伍第一时间开展学生情况摸排,梳理重点关注人群,成立心理专干牵头的工作专班,通过线上线下积极宣传疫情主题心理健康知识,及时掌握学生思想动态,有针对性对学生进行亲子关系矛盾、焦虑、抑郁、猜疑、手机依赖等问题进行心理疏导,及时联系学校心理中心开展援助,同时发动专业教师通过线上线下对心理有困惑的学生进行一对一的关怀帮助,一生一策,引导学生培养积极乐观的情绪和心态,妥善处理矛盾,牢固树立战胜疫情的信心和决心。

关爱困难学生,资助育人有效果。成立资助专干牵头的工作专班,组织辅导员通过班级社交群组宣传国家资助政策,及时了解家庭经济困难学生的身体健康状况、生活近况和受疫情影响程度,重点关注7类学生的家庭经济情况,采取多种方式进行帮扶,做到应助尽助,简化流程。及时提醒学生防范新型电信诈骗,保护学生切身利益。学院的温馨举动,牵动着每一个困难的家庭,帮助他们解决后顾之忧,增强生活和学习的信心和毅力。

加强就业指导,助推毕业生就业。成立就业专干牵头的工作专班,依托线上信息平台,发动全院教师积极动员学生参加“网上宣讲会和招聘会”,搭建好毕业生与用人单位之间的信息互通桥梁,一对一推送就业信息,配合招就处全力做好毕业生就业服务工作,最大限度增加毕业生就业机会。通过线上多种方式引导学生转变就业观念,积极争取就业机会和岗位。

彰显志愿精神,青年学子勇担当。学院除了请战进校助力防疫防控工作的教师外,还有60余名学生主动请缨,积极投身校园志愿者和所在地虎溪街道虎兴社区疫情防控数据摸排志愿服务工作。通过线上开展疫情防护宣传、政策措施解读、稳定人员情绪、社区涉疫人员排查等志愿服务工作,彰显了重科学子热心公益、乐于助人和青年人勇于担当的奉献精神。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。面对疫情,法政与经贸学院全体师生闻令而动,积极响应,投身到疫情防控阻击战中。全体师生与学校一道坚定信心、同心同向,同舟共济,持续奋战在疫情防控前后方,牢牢守住广大青年学子生命安全防线。

Copyright © 2019 重庆科技大学 法政与经贸学院 版权所有

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号   邮编:401331   电话:023-65022022    渝ICP备0500088226号