学生服务

学生服务

当前位置: 首页>党群工作>团学工作>学生服务>正文

青春因磨砺而出彩·前行因责任而不止——法政与经贸学院2021年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布日期:2021-07-18    作者:秦煜粟    来源:     点击:

2021年暑期,法政与经贸学院深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把握中国共产党成立100周年的关键历史节点,切实引领青年学生以实际行动投身党的理论传播的伟大事业,推进党史理论宣讲教育深入群众,促进大学生在实践中长才干,深入基层讲好党的故事,培养政治思想觉悟与社会实践能力。7月15日至7月17日,重庆科技学院法政与经贸学院“红色小候鸟”理论宣讲实践团在重庆市巫溪县马镇坝、墨斗社区等地开展了为期三天以“心怀爱国情·理想筑梦行”为主题的“三下乡”社会实践活动。经过细心的筹划准备,认真的活动开展、深入的走访慰问以及全面的经验总结,充分展现了当代青年大学生的责任与担当,历练了情怀与胆识。

此次活动,法贸“红色小候鸟”理论宣讲实践团联结大山义工协会,把“理想信念教育”融入山区留守儿童关爱行动中,通过党史宣讲与手工活动、走访慰问等形式开展。

携手共商乡程路,倾心付出满腔情

烈日炎炎,也难以阻挡队员们投入党史宣讲志愿服务的热情。法政与经贸学院“红色小候鸟”理论宣讲实践团以巫溪县大山义工协会为据点,调研了当地义工机构发展情况以及留守儿童、高龄老党员生活状态。

协会会长张宁向实践团详细介绍了巫溪的公益机构发展情况以及留守儿童、高龄老党员的状况。实践团指导老师秦煜粟与其交流了来访目的与日程。双方就活动的开展的细节进行了讨论。与会成员们针对“三下乡”活动的策划展开了细致的讨论,提出了良好的建议并完善了相关细节。

七彩阳光洒心扉·感恩爱国助梦行

“红色小候鸟”理论宣讲实践团在重庆市巫溪县墨斗社区开展以 “心怀爱国情·理想筑梦行”为主题的“三下乡”社会实践活动。活动以山区留守儿童为对象,队员们在“七彩未来”义教活动中,安排了党史宣讲、爱国主义教育以及“送给党妈妈的生日礼物”手工制作活动等内容。

“红色小候鸟”队员将理想信念教育融入关爱留守儿童成长中,采用“翻转课堂”的创新形式,生动讲述祖国伟大的历史进程,革命英雄光辉事迹,为当地儿童呈现了一场别开生面的红色课堂,让孩子们身临其境听党课、学党史,感受到祖国的伟大强盛,同时也让爱国、爱党情在心中深根发芽。

此外,在各位队员的带领下,孩子们神情专注地制作着各种手工作品。通过绘画、手工作品,让孩子们以童心视角献礼中国共产党成立百年,用“七彩阳光”主题教育传承爱国精神,弘扬红色文化和理想信念。

呵护守望暖童心·指明照亮前途路

团队一行分别来到特困儿童家中进行理想信念的宣讲,并为他们送去了生活学习用品。队员们与孩子们亲切唠起家常,关切地询问孩子们的学习生活,了解其家庭、学校理想信念与爱国主义教育情况。队员们的声声问候和真切交流让留守儿童感受到了来自“红色小候鸟”队的关怀和温暖,也理解了中国共产党带领着中国人民创造的如今的美好幸福生活来之不易。孩子们也纷纷表示,要努力学习,长大后要成为为人民服务的人民教师,人民警察,实现个人成长与国家发展、国家命运相结合。

清正廉洁守初心·慰问党员显真情

活动期间,“红色小候鸟”理论宣讲实践团深入基层开展高领老党员走访慰问活动,看望平均党龄超过32年的老党员。认真聆听老党员的人生故事,从入党初心,谈到群众工作,从峥嵘岁月,谈到发挥余热。老党员们的故事,激励着队员们坚定理想信念,做有为青年。

老党员们纷纷勉励当代大学生,一是要起到模范带头的作用,奉献社会。二是严格要求自己,廉洁正直,说正话做正事。三是要与群众打成一片,真正为民着想,为群众办实事。实践团成员们也表示将以“红色文化”浸润立德树人的鲜亮底色,引领身边人知史爱党、知史爱国,坚定走好新时代“红色清正廉洁路”。

本次“三下乡”活动切实抓住“建党百年”契机,并充分结合法政与经贸学院“经世济民新时代”的特色精神内核。队员们强烈的社会责任感和实践能力得到有效提升。在未来的学习生活中,队员们表示将一如既往怀揣满腔热情和坚定信念,不忘初心,在百年未有只大变局中,为中华民族伟大复兴聚集智慧、贡献力量,做好党的理论传播者,做新时代中国脊梁。作为重科学子,作为新时代中国青年,挥洒青春做实事,留下汗水建功勋。奋进新时代,青春正当时,青年人应敢为,更应有为!

Copyright © 2019 重庆科技学院 法政与经贸学院 版权所有

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号   邮编:401331   电话:023-65022022    渝ICP备0500088226号