当前位置: 首页>党群工作>党建动态>支部风采>正文

全国样板党支部法政与经贸学院学生第一党支部赴重庆市北碚区澄江镇柏林村开展党组织生活

发布日期:2023-05-05    作者:高树娟    来源:     点击:

为响应习近平总书记关于要在全党大兴调查研究之风重要指示,4月19日,法政与经贸学院学生第一党支部党员和入党积极分子代表前往重庆市北碚区澄江镇柏林村进行围绕“四议五步”议事协商机制的调查研究,开展基层群众自治制度赋能乡村振兴发展的田野调查微党课。

此次调查得到了柏林村委会、新扬社会工作服务中心的大力支持。新扬社会工作服务中心热情接待了支部的党员和积极分子们,介绍了柏林村内“四议五步”议事协商机制和“五社联动”机制运行模式,同时带领大家参观了王家院子改造工程项目施工点、协商议事角以及柏林村草莓种植基地等乡村振兴项目点。党员代表温馨宇说:“通过开展田野调查微党课,我们在田间获取专业知识,在一线了解实际情况,在大地开展党性锻炼。通过调研,深化了我们对现阶段乡村振兴工作的认知,了解到社工在乡村振兴过程中发挥的全新作用,观察到中国式现代化新农村的崭新面貌。”

柏林村“四议五步”议事协商机制示意图

柏林村草莓种植基地

柏林村共享农场

习近平总书记深刻指出,“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”调查研究是获得真知灼见的源头活水,同样也是学生理论联系实际的重要环节。党支部将继续提高认识、加强学习研究,组织党员深入基层一线、问需问计于民,立足研究新情况,切实解决新问题,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把调查研究成果转化为推进工作的实际成效,扎实推动党的二十大精神落地见效。