“养老服务+生命教育”社工大学生走进高新区香炉山街道养老服务中心

发布日期:2024-04-26    作者:周仲瑜    来源:     点击:

为深入贯彻习近平总书记在二十大报告中提出的“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。”结合2024年高新区养老机构心理健康服务项目和重庆科技大学《生命教育》课程改革,4月17日,社会学系教师带领社工2023级学生走进重庆市高新区香炉山街道养老服务中心,开展 “养老服务+生命教育” 敬老爱老教学活动。

大学生首先参观了中心成熟完备的养老环境;再与老人和工作人员进行深入交流:倾听老人生命历程和生活感悟,了解老人目前的身体心理特点,访谈他们对后续活动的喜好和需求;而后,学生为老人开展一场精心策划、动手动脑的趣味团体心理辅导;最后,老人和大学生依依惜别,相约下次再见。孩子们为老人带去了关爱和活力,老人给孩子们回赠了生命的智慧和感悟,双方均期待多开展这种有温暖有意义的活动!

4月22日,大学生回到《生命教育》课堂,对此次养老服务活动进行总结。学生分享了在养老中心的所见所闻,养老环境温馨便利、老人们阅历丰富曲折;交流了实践服务的困惑和思考。学生们发表了自己对生命的感悟:

“老奶奶一直在聊儿子,非常思念他的儿子。生命不是一个的个体,是生命与生命之间的羁绊和牵挂。有了这份牵挂,人们能感到相互的关心和联结,生命才有了价值和意义。”

“养老院环境虽好,但我在访谈的老人眼里和言语中看到了空洞和孤独。我觉得晚辈再忙,也要尽最大努力遵从老人的意愿,不是送到条件好的养老院就叫孝顺,还要多看望多陪伴老人。”

“生命的每个阶段都有要做的事,虽然每个时代环境不一样,但我们要尽其所能做好该做的事,不留遗憾。”

“养老院将不同经历的老人聚在一起,每个人都是独一无二的个体,我看到了对生命的尊重和珍惜。”

“每个人生理上都会变老,但心理上我们要保持乐观心态,接受变老是与自我和解的过程。”

“老吾老以及人之老。除了年轻时珍惜生命、努力生活,还要多关心身边的老人。我们也会有衰老的一天,应该将敬老爱老的风气代代相传。”

“我想有更多的机会走出学校,参加养老服务活动,听老人讲生命故事、给他们带去温暖和快乐。

敬老爱老是新时代大学生成长阶段提升品德修养的重要一课。此次香炉山街道养老服务中心走访活动,将养老机构心理服务项目与大学生生命教育课程相结合,既丰富了老年人的晚年生活、增强了幸福感;也促进了校地共建、服务社区的课程实践探索。社会学系教师将继续深入探索课程育人、实践育人与服务育人的融合形式;引导学生更理性认识生命、感悟生命,更客观评价自我、发展自我,踏实践行“生命影响生命”。