新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页>学院资讯>新闻动态>正文

“线上实习不减量”——法政与经贸学院社会工作专业《专业工作方法实训》实习课程圆满结束

发布日期:2020-07-09    作者:徐迎春    来源:     点击:

社会工作专业的实践性取向要求专业教育特别注重实践教学,培养学生的实际操作能力。因为疫情的原因,本次《专业工作方法实训》课程实习采取了线上实习的方式 ,但实习形式的更改并不意味着实习要求的降低。

周五大家讨论

本次实习从6月8日开始,为期一个月。为了更好地开展这次特殊的实习,社会学系教师团队精心设计,继续秉承“校社合作”的原则,牵手重庆仁爱社会工作服务中心、重庆仁怀青少年社会工作服务中心、重庆市渝善社会工作服务中心、重庆市江北区新扬社会工作服务中心、重庆市九龙坡区爱行社会工作服务中心等7家社会工作服务机构或单位,结合机构服务需求,在线上个案服务、专业活动策划与设计、电访服务对象、需求调查的开展、社工项目的宣传等方面,进行了广泛的参与与合作。 


为了更好地促进学生之间、校社之间的交流,7月2日和7月3日两天,2场专业实习汇报会在线上持续开展。除了徐小平、程鹏立等六位校内专业教师参与外,汇报会还邀请了重庆仁怀、重庆渝善、重庆新扬和重庆爱行等部分机构的社工代表对学生实习表现进行了在线点评,共有28名学生代表进行了实习分享,85名实习学生共同聆听。

通过这一个月的实习和最后的集中性分享交流,同学们均表示收获颇丰,从实习中不仅提高了专业能力,也对“主动”、“耐心”、“负责”等工作态度有了更深的体会。合作机构对学生的实习给予了较高的评价,社工们均认为,实习生大多比较积极主动,富有创意,很多同学设计的方案也得到了机构的采纳和运用;但也存在方案设计中理论背景和框架思考不足,现实因素考虑不够周全、专业技巧运用体现不够明显等不足之处。之后,实习生对机构提供的指导表示了感谢,老师们与机构社工就如何做好实习工作进行了进一步交流。

社工点评学生实习表现

通过本次实习,教师团队也感受到了线上实习和线下实习各自的优缺点,今后会继续加强与重庆市各大社会工作机构的合作,同时考虑可以把线上实习的优点元素加入到线下实习中,进一步提升社会工作专业课程的实习效果。

Copyright © 2019 重庆科技学院 法政与经贸学院 版权所有

学校地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号   邮编:401331   电话:023-65022022    渝ICP备0500088226号