法政与经贸学院社会学系教师发挥专业优势,积极参与新冠肺炎疫情防控战

发布日期:2020-02-29    作者:程鹏立    来源:     点击:

社会学系各位老师站好本科生导师本位,积极谋划早做打算,从1月底就开始督促学生制定假期学习计划,并每周提交计划完成情况,指导学生寒假学习,最大程度地降低了疫情对学生学习的影响。目前,学生学习态度端正,学习兴趣高昂,能在网络教学过程中与专业老师较好地互动,积极思考,认真完成各项学习任务。

导师指导,学生自主个性化学习

新冠肺炎疫情防控以来,法政与经贸学院社会学系社会工作专业教师积极响应习近平总书记提出“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”的期望和要求,以强烈的专业精神迅速集结,发挥专业优势,积极主动投入到抗击疫情的战役之中,为我校学生和地方群众提供各类专业化、精准化的社会服务。

心理辅导,筑牢心理健康防线墙

1月29日,程鹏立、徐小平、徐迎春、周仲瑜、陈仙歌等教师组建“社会学系抗疫工作队”,加入学院疫情时期关爱群,立足当前实际,从学生角度需要出发,通过与学生真诚暖心地交流,充分地理解和共情,帮助学生正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力,运用社会学专业知识缓解湖北籍学生因地域问题产生的人际关系等方面的情绪困扰,提供心理关爱服务和社会支持链接。

科普倡导,抗疫资政议政献力量

张宗浩老师作为重庆市社科普及专家,为重庆市社科联主办的微信公众号“社科5分钟”录制了三期节目,对抗疫中的相关法律问题进行深度解读。杨梨老师撰写了《我市新冠肺炎疫情应急科普工作政策建议》提交重庆市科协,为抗疫建言献策。老师们结合疫情防控工作实际,积极参与疫情防控的科普工作,以浅显易懂的语言介绍防护知识,解读疫情最新进展,回应群众关切的问题。

社区疏导,促进社会和谐稳定

社会学系多位老师被聘为市级、区级社会工作专家。老师们利用专业知识,为地方抗击疫情提供服务,帮助群众认识当前新冠肺炎疫情发展状况,做好受疫情影响较为严重居民走向正常生活过程的心理疏导,加强街道社区秩序、社会心理氛围建设。程鹏立老师作为巴南区社会工作专家,受巴南区民政局委托,从2月16日起为巴南区4名医学隔离观察人员提供心理疏导16次,直至24日解除隔离。通过提供情绪支持,减轻其在居家隔离期间由环境封闭性和身体状况造成的紧张焦虑情绪。同时,程老师还在巴南区融媒体平台“看巴南”公布了自己的电话号码,热心为公众提供心理热线服务。

“疫情无情,人有情”。社会学系全体教师将持续开展妥善的、循序渐进的、深层次的社会服务,更加深入有效地参与新冠肺炎疫情防控战。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在市委市政府的科学部署下,全体教师勠力同心,发挥专业特长,贡献自己的一份心力,一定能够早日攻克难关,赢得疫情防控阻击战的全面胜利。