当前位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

南开大学吴晓林教授到校指导公共管理学科建设并作专题学术讲座

发布日期:2023-05-09    作者:胡宪君    来源:     点击:

5月5日,全国MPA教育指导委员会委员、南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林教授莅临我校指导MPA学科建设工作并做题为“城市治理的案例研究”专题报告。会议由法政与经贸学院院长杨贵中主持,公共管理专业研究生及导师约200余人以线上或线下形式参会。

学科建设座谈会上,吴晓林充分肯定了学校和学院对MPA学科建设的重视程度以及建设和发展成效,对我校在全国研究生公共管理案例大赛取得一等奖的优异成绩给予了高度赞扬。针对我校MPA学科建设的实际情况,吴晓林提出四点建议:一是凝心聚力打造学科团队,突出“特色”,以特色组建团队,以团队特色凝练助力研究能力提升;二是多维并举创新人才培养,突出“功底”,既要夯实经典著作和案例研究的理论学习,也要强化研究生社会实践引导学生读“无字之书”;三是紧跟需求加强校地合作,突出“服务”,完善学科建设服务地方发展的交流合作机制,加强“小切口大问题”的治理经验和案例研究;四是丰富活动营造学术氛围,突出“专注”,以讲座、读书会、案例研讨等多样化的学习方式增加对学术的关注和投入,传承科研精神。

专题学术报告会上,吴晓林以亲自实践、成果丰富的城市治理研究为例,向师生详细阐述以“田野场景”中的 “小切口”挖掘 “大问题”的案例研究方法。强调作为社会科学的案例研究必须重视社会调查的证据,将田野、社会作为“实验室”,遵循案例研究的程序;用提出的“新现象”来贡献一种新知识,进而提出一种新的理论假设并进行理论对话;指出因果关系的逻辑分析是城市治理案例研究的目的导向,理论选择是案例研究的变量控制。讲座中,吴晓林以问题导向的实践,聚焦案例研究理论视角的挖掘,引导师生深刻认识案例研究的关键要素和核心方法,增强深入工作实际的调查和多视角的理论研究能力。

参会师生纷纷表示,吴晓林教授的讲座,以城市治理的田野研究实践,诠释了案例研究的方法和规范,使师生更深刻地领悟了案例调查、学习与研究的理论精髓和实践要义,从而更清晰地启迪了学习方法和研究思路,进一步明确了学科建设的重要方向。